La sutil diferencia que nos separa del resto
Valoramos a aquellas personas que no consumen de manera inconsciente, que cuestionan la calidad de los productos que consumen, que exigen información y formación acerca de las condiciones de producción (respeto animal, condiciones medioambientales y sociales), pues no cabe duda que sus actuaciones repercuten positivamente en el medioambiente y la sociedad.
La miel que producimos está vinculada con la búsqueda de los mayores
estándares en calidad.
Queremos que nuestros consumidores valoren los productos elaborados de forma responsable, como lo intentamos día a día en nuestra explotación apícola, pues entendemos que es parte de nuestra responsabilidad social como profesionales en apicultura que somos, y por tanto los más autorizados para dar una información veraz y contrastada al consumidor sobre la calidad de nuestros productos. Buscamos personas cuyo comportamiento diferencie las necesidades reales de las impuestas por el marketing engañoso, queremos ofrecer y demostrar que nuestra miel representa un modelo de calidad total (calidad alimentaria, respeto animal y medioambiental).
Nuestra industria artesanal y sede social, en Gallegos del Campo (Zamora)
La miel es un alimento, y aunque su procesado sea relativamente sencillo, los procesos de manipulación que requiere los sometemos a escrupulosas condiciones higiénicas para obtener un producto natural de alta calidad. Por este motivo todos los que en nuestra pequeña empresa están en contacto con la miel se encuentran lo suficientemente formados y acreditados como manipuladores de alimentos.
Nuestra búsqueda de la calidad y la excelencia es doble. Buscamos la satisfacción de las personas que degusten nuestra miel, sin olvidar nuestra propia satisfacción por el trabajo bien hecho dentro de un proceso de mejora continua.
La importancia de apostar por la calidad se resume en conseguir por segundo año consecutivo el ORO en el LONDON INTERNATIONAL HONEY AWARDS celebrado el pasado 22 al 23 de junio en el Hotel Hilton de Londres. Creemos que este galardón agrega más valor a nuestra miel y al reconocimiento de marca LAS OBRERAS DE ALISTE CB – ARTESANOS DE LA MIEL, pero también a nuestra tierra: a Gallegos del Campo, Aliste y Zamora.
En el año 2020, dentro de los varios cientos de mieles de los más de 24 países que hemos participado, entre otros, Bélgica, Bulgaria, Canadá, Croacia, Chipre, Alemania, Grecia, Irán, Italia, Kosovo, Moldova, Países Bajos, Nueva Zelanda, Noruega, República de Moldova, Arabia Saudita, Corea del Sur, Suecia, Túnez, Turquía, Reino Unido, Ucrania, Estados Unidos y, por supuesto, entre ellas, representando con orgullo a España nuestra miel de Gallegos del Campo, Aliste, Zamora.
Los galardones en calidad en este prestigioso concurso internacional se juzgan en cata ciega por un jurado compuesto por expertos de Italia, Grecia, Serbia, Eslovenia, Turquía, España y Reino Unido. Las mieles elegidas tienen que pasar por extensas pruebas por un laboratorio independiente acreditado. Las pruebas incluyen espectro de polen para la fuente floral y geográfica de miel, perfil de azúcar para detectar adulteración cada vez más común y pruebas para el tratamiento térmico y/o exposición excesiva al calor.
Dentro de la gran variedad de mieles que desde todos los lugares del mundo se presentaron a concurso en año 2019, sólo siete consiguieron la preciada medalla de oro en la categoría de mieles de montaña (Honey Dew) y entre ellas estaba la única miel de montaña española, nuestra miel zamorana de Gallegos del Campo, haciéndose un hueco en dicha prestigiosa lista de las mejores mieles galardonadas con la medalla de oro como fueron algunos productores de mieles de manuka de Nueva Zelanda, castaño de Italia y Grecia, tomillo de Emiratos Árabes, pino de Turquía, acacia de Croacia, así como multiflorales de Canadá, Argelia o Zambia.
Certificado de la obtención de la medalla de oro en el Concurso Internacional de Mieles de Londres LIHA 2019
Somos de origen rural, todo el proceso productivo y envasado se realiza en nuestro pequeño pueblo, lo que imprime un valor añadido a la calidad y exclusividad de nuestros productos. La miel que te ofrecemos es artesanal y de calidad.
Placa conmemorativa del Primer premio de mieles recibido el 3 de febrero de 2019 en Azuqueca de Henares
Hemos recibido en febrero de 2019 uno de los máximos galardones que se pueden recibir en España, el Primer premio a las Mieles oscuras. Desde 80 mm Pfund, en el IV Concurso Nacional de Mieles organizado por la Asociación Española de Apicultores en la localidad de Azuqueca de Henares entre las más de 70 muestras presentadas al concurso desde toda España.
Acto de entrega a los socios de Las Obreras de Aliste CB Artesanos de la Miel del Primer premio de Mieles oscuras. Desde 80 mm Pfund, en el IV Concurso Nacional de Mieles organizado por la Asociación Española de Apicultores de manos del alcalde de Azuqueca de Henares D. José Luis Blanco
En el año 2020 competimos y quedamos finalistas entre las 30 mejores mieles del mundo y las 9 mejores mieles europeas en el BLACK JAR HONEY organizado por el CENTER FOR HONEYBEE RESEARCH de Asheville, North Carolina, Estados Unidos, considerado el concurso de mieles más importante de América, que se ha celebrado el pasado día 11 de junio en el Renaissance Hotel de Ashville.
El reconocimiento a la calidad de nuestra miel también lo hemos encontrado en Irlanda, concretamente por parte de la County Dublin Beekeepers´Association en el concurso de mieles que se celebra cada año en Dublin. En este caso, hemos sido reconocidos en la campaña del 2019 con la categoría de miel “Highly Commended”, lo que para nosotros es un orgullo y una confirmación de que nos encontramos en el buen camino de conseguir una miel de la máxima calidad en nuestra pequeña localidad alistana de Gallegos del Campo.
Certificado del reconocimiento de nuestra miel como “Highly Commended” por parte de la County Dublin beekeepers Association en Irlanda
En la Cata de las mejores mieles de España de 2019, organizada por Mieladictos, entre las 158 muestras de mieles de toda España, procedentes de 100 apicultores y empresas apícolas, fuimos seleccionados como una de las 16 mieles que llegamos a la final, según determinó un jurado compuesto por más de 20 conocedores de mieles durante más de dos meses, lo que nos da derecho a poder utilizar el sello de “Mejores mieles de España”.
Sello Mieladictos que nos identifica como una de las mejores mieles de España en el año 2019
En la I Feria Apícola de Castilla y León celebrada en febrero de 2020 en la ciudad de Palencia y organizada por la Asociación Palentina de Apicultores participamos siendo nuestra miel una de las más apreciadas, consiguiendo alcanzar el puesto de finalista en este concurso de mieles regionales que aspira a convertirse en un referente de la Apicultura en la región.
Certificado de finalistas en el I concurso de cata de mieles de Castilla y León celebrado en febrero de 2020
Como avezados expertos en la búsqueda de la calidad, después de una reflexión teleológica, sobre la finalidad de nuestra labor, y ontológica, con la voluntad de analizar nuestros objetivos como empresa, hemos encontrado en el cariño en todo lo que hacemos nuestra mejor estrategia para conseguir crear lazos más significativos y duraderos en la búsqueda de la calidad y excelencia de nuestra miel.
Calidad como razón de ser
La miel es el edulcorante natural. Es una solución de azúcares, agua,aminoácidos, enzimas, vitaminas, antibióticos naturales, una gran cantidad de minerales y oligoelementos.
Los atributos de calidad de nuestra miel se percibe por los órganos de nuestros sentidos
a través de su color, estructura y textura. En este caso se aprecia en la miel multifloral cosechada en primavera
La miel es un alimento bacteriostático, que merced a su contenido alto en azúcares, que condicionan una baja actividad de agua, su bajo pH, y la presencia de sustancias bactericidas de origen natural entre sus componentes, impide el crecimiento de la mayoría de los microorganismos. Las colmenas donde las abejas viven y desarrollan su trabajo, y por tanto la miel, no se contaminan por las bacterias que resultan patógenas para el hombre.
Proceso de embotado de nuestra miel de montaña
La contaminación de la miel por gérmenes patógenos para el hombre viene necesariamente de anomalías graves durante la manipulación y procesado de la misma, aspecto que tratamos con el máximo rigor.
El control de calidad que nos hemos autoimpuesto es supervisado por el Dr. Ingeniero Agrónomo Santiago Escribano Pintor, colegiado del Ilustre Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Centro y Canarias, junto con los análisis químicos que se hacen anualmente por laboratorio alimentario certificado.
Somos artesanos
Somos apicultores artesanos e innovadores, tenemos visión de futuro con la suficiente capacidad de estar en el presente, por lo que hemos emprendido una labor donde se unen la locura con la sensatez.
Frente a los productos de calidad estándar y de uniformidad de la gran industria, nosotros estamos reconocidos como industria agraria artesana en Castilla y León, lo que implica superar unos continuos controles de calidad y poder conseguir una miel diferenciada y exclusiva, debido a su carácter local y artesanal que ofrece nuestra artesanía alimentaria.
Formamos parte de Tierra de Sabor, que nos distingue como empresa cuyos productos elaborados proceden de Castilla y León, así como del sello Sabor Artesano todos los alimentos artesanales que cumplan el decreto en vigor que regula la artesanía alimentaria de Castilla y León, donde se reconoce los productos artesanales, diferenciados y exclusivos de nuestra tierra.
Comprometidos con la seguridad alimentaria
Disponemos de Registro Sanitario propio, por lo que se nos realizan inspecciones en las que se revisa nuestra industria extractora y envasadora de miel y sus equipos, con el objetivo de que se cumplan estrictamente las condiciones higiénicas y sanitarias junto a la trazabilidad de nuestra miel.
Calidad reconocida
Concebimos la calidad fruto de un enfoque de colaboración con nuestros clientes, compartiendo experiencias y sensaciones. La colaboración es la herramienta más potente para conseguir la calidad. Porque hacer bien las cosas no es algo espontáneo sino fruto del trabajo, el esfuerzo y la dedicación, pero si además es reconocido por nuestros clientes es cuando sabemos que poseemos la mejor certificación y que estamos en la línea correcta.
Satisfacción por nuestro trabajo es lo que sentimos cuando Joaquín Felipe, uno de los grandes referentes de la gastronomía española e internacional, actual Chef Ejecutivo del Complejo Gastronómico Florida Retiro de Madrid, apuesta por utilizar nuestra miel en su cocina como parte del compromiso que mantiene con los productores artesanos, ecológicos y sostenibles que buscan la calidad y la excelencia.
El prestigioso chef Joaquín Felipe, junto a Guillermo y Dori, nos muestra la miel de Las Obreras de Aliste que utiliza en su cocina del Florida Retiro de Madrid.
Mieladictos , web de referencia en España en el mundo de la miel, destaca por su clasificación y guía de mieles realizada mediante cata sensorial a través de un panel de 4 catadores profesionales, con el objetivo de ser una referencia tanto para un público que busca buenas mieles como para los apicultores de toda la Península Ibérica.
En la campaña 2018 obtuvimos el honor de compartir el liderato a nivel nacional de mejor miel de montaña o bosque de España, lo que para nosotros es todo un orgullo.
En la pasada campaña 2017 nuestra miel de montaña de la cosecha de otoño, también fue calificada como Miel de Mielatos y calificación muy buena.
Aunque la mejor forma de medir la calidad es que las personas que han probado nuestra miel vuelvan a querer saborearla, también nos llena de orgullo que se reconozca la calidad de nuestra miel de forma profesional en certámenes y concursos. Y por ello destacaremos el segundo puesto obtenido el año 2016 en el II Concurso Nacional de Mieles celebrado en la feria apícola de Azuqueca por la Asociación de Apicultores de España.
Hay quien dice que los premios son un accidente del trabajo consecuencia de la buena voluntad y constancia en el mismo. En todo caso, nos sentimos muy orgullosos de que siendo una empresa tan joven se nos reconozca de esta forma la trayectoria de búsqueda constante de la calidad que nos hemos fijado como horizonte. Y sobre todo, nos sentimos orgullosos de llevar el nombre de nuestra tierra, Aliste, allá donde vamos y en este caso como signo de diferenciación en la artesanía agroalimentaria.
El diccionario de los productos gourmet lo escriben los sumilleres
Un signo de calidad y distinción es que personas que se encuentran especialmente entrenadas para analizar y clasificar sabores, colores y olores, como son los sumilleres, degusten y analicen nuestra miel.
El gran sumiller Rigoberto Carceller al catar nuestra miel, al olerla, saborearla y sentirla, le vino a su pensamiento lo que no pocas veces hemos visto o escuchado, que los seres vivos mutuamente nos ejercemos grandes influencias por medio de olores, y que nuestro olfato, es probablemente el más dormido de nuestros sentidos cuando del consiente se trata, aunque las feromonas y nuestro semi-órgano vomeronasal siempre mantienen desde el inconsciente su alerta proactiva, despertándonos grandes pasiones de atracción. Al igual que con los aromas de un buen vino, recreémonos en las informaciones que llegan a nuestros sentidos por la vía retronasal y su deliberada sensualidad que también nos ofrece la miel.
El sumiller Rigoberto Carceller durante el proceso de cata de nuestra miel
De la mano de Javier Gila, presidente de la Asociación Madrileña de Sumilleres, junto a Rigoberto Carceller, sumiller y gerente de El Patio del Indiano y el prestigioso enólogo Francisco del Castillo, también participamos en marzo del 2020 en la Jornada “Descubre el mundo de la miel. Conocimientos básicos de la miel de calidad y cata sensorial” que se impartió en la sede que tiene la Asociación Madrileña de Sumilleres en la Cámara de Comercio de Madrid.
Realización de la cata comentada de nuestras mieles por parte de los sumilleres Rigoberto Carceller y Francisco del Campo
En dicho acto tuvimos el honor de recibir un trofeo de reconocimiento por la labor realizada de fomento de la Apicultura artesana y de calidad en España.
El trofeo recibido por parte de la Asociación Madrileña de Sumilleres por nuestra particpación en la Jornada sobre la Miel
Del mismo modo, dentro de nuestra región de Castilla y León también hemos participado con los enólogos, sumilleres y bodegueros, dando a conocer el mundo de la miel de calidad. De este modo, en noviembre de 2019 participamos de la mano de la asociación ENODUERO en una nueva Jornada, donde además de la información sobre el mundo de las mieles se llevó a cabo una cata de mieles donde también se demostró que la miel tiene mucho que ver con el mundo del vino.
Conferencia previa a la cata sensorial realizada en el Hotel Las Claras de Peñafiel
La Asociación de Sumilleres de Zamora el 16 de octubre de 2017 junto a la Asociación de Apicultores Zánganos Zamoranos realizó una jornada sobre cata de mieles de la provincia de Zamora, examinando nuestra miel de otoño a la que calificaron como miel oscura y densa, muy potente en nariz, predominan aromas de bosque castaño roble. Densa en boca dulce y fresca.
Fotografía de familia de la Asociación de Sumilleres de Zamora en la Jornada de Cata de Mieles de Zamora
Factores esenciales de composición y calidad de nuestra miel
En el proceso de valoración de la calidad de la miel tenemos en cuenta tanto la madurez, la limpieza y el posible deterioro de la misma, para lo que nos valemos de una serie de parámetros y valores óptimos que nos sirven de referencia, que constituyen los requisitos de calidad obligados por el ordenamiento jurídico. Pero además tenemos en cuenta otra serie de estándares no obligatorios y que voluntariamente hemos adoptado y que son los que determina el Codex Alimentarius CODEX NORMA PARA LA MIEL CODEX STAN 12-1981.
Compromisos de calidad de nuestra miel.
La humedad de la miel como factor limitante de la calidad
La humedad es el parámetro que más influye en la conservación y el estado final de la cristalización de la miel.
El azúcar predominante en la miel es la fructosa, que tiene la característica de ser muy higroscópica, cualidad que pasa a la miel y que le hace ser un alimento muy higroscópico también, de tal modo que si la humedad ambiental se encuentra por encima del 60%, la miel toma humedad de dicho medio, y si es inferior pierde humedad. El exceso de humedad en la miel la hace susceptible a una rápida fermentación, lo que repercute en su calidad por lo que este parámetro debe ser de los primeros en ser controlados.
La miel debe cosecharse cuando está madura, es decir cuando las abejas han terminadoel proceso de deshidratación del néctar depositado en cada celdilla del panal, esto se observa cuando las abejas tapan las celdillas con una capita de cera, que es el opérculo. Esta miel deberá tener siempre una humedad inferior al 20%, límite requerido por las normas internacionales (Mercosur y Unión Europea entre otras). Todos los análisis que hemos realizado siempre a nuestra miel han arrojado valores muy inferiores a este porcentaje, y esto sólo se consigue cuando la miel recolectada procede de cuadros donde la totalidad del mismo se encuentra operculado.
Detalle de un cuadro de un panal donde se encuentra miel operculada y sin opercular.
La miel debe conservarse envasada en recipientes adecuados herméticos para no exponerla a la humedad ambiente ya que es higroscópica (absorbe la humedad delmedio ambiente) para no perder su calidad y evitar fermentaciones.
El color de la miel
La primera impresión que recibimos siempre nos entra por los ojos, para después apreciar su sabor por el gusto. Por tanto, el color es el elemento más comercial pues en función del mismo consigue aumentar o disminuir la aceptación de determinadas mieles en ciertas personas.
Diferentes colores y texturas de nuestra miel. Imagen de la cata sensorial realizada en El Patio del Indiano en noviembre de 2018 por los sumilleres de Madrid
Tenemos una variedad de colores dependiendo las distintas floraciones a las que pueden acceder nuestras abejas pecoreadoras en cada época del año. Así, el color de nuestra miel varía desde tonos anaranjados, en la miel cosechada en primavera-verano, hasta tonos ámbar y castaño en la miel recolectada en otoño, dependiendo de las flores y mieladas de cada año.
El color de nuestra miel dependiendo de la época de la castra,
más clara en primavera y más oscura en otoño
El color de la miel depende exclusivamente de las materias colorantes que existen en el néctar de la flor donde liban las abejas. Se trata de pigmentos de las plantas de la misma naturaleza que las flores.
Abejas libando en flores de nabo silvestres próximas a nuestros apiarios
Controlamos las posibles alteraciones y contaminantes de la miel
La miel es un producto noble y seguro, pero se altera y pierde en gran medida sus propiedades nutritivas y curativas si es expuesta por algún tiempo al calor, la luz y la humedad, situaciones que provocarán una merma en la calidad de la miel.
Todos los envases que utilizamos son de cristal transparente de la máxima calidad
Las normas del Código Alimentario establecen la obligatoriedad de envasar la miel en envases transparentes. Hay que evitar que estos frascos transparentes estén expuestos en forma directa al sol para mantener la calidad el máximo de tiempo posible.
Un proceso de calidad
La primera muestra de calidad la encontramos en los apiarios, en su localización en plena naturaleza, en parajes rodeados de montes con gran variedad de floraciones y siempre con la cercanía del agua.
El arroyo de Llamiellas a escasos metros del Apiario de La Ribera es un ejemplo de equilibrio y calidad medioambiental
La total ausencia de contaminación se puede comprobar por los mejores bioindicadores que existen: los líquenes, y aunque estos son extremadamente resistentes y robustos, también son muy sensibles a los cambios en el medioambiente, en especial a la contaminación del aire, producida por la quema de combustibles fósiles. La contaminación del medio ambiente es paralelo al retroceso de los líquenes.
Un liquen es una asociación entre un hongo y un alga, el hongo protege y recubre con su estructura al alga y esta realiza dentro del liquen la función clorofílica alimentando al hongo con parte de lo obtenido
Todo el proceso de calidad se basa tanto en la declaración por escrito y firmada del representante de la Comunidad de Bienes como de la presencia, control, certificación y visado por técnico competente de las inspecciones y control para el mantenimiento de la calidad durante todo el proceso productivo y transformativo de la miel en la sociedad apícola.
Nuestro técnico analiza cada fase desde la producción hasta el envasado con el afán de garantizar la inocuidad higiénico-sanitaria de toda la producción de miel de nuestra Comunidad de Bienes con el objetivo primordial de buscar todos aquellos posibles problemas que puedan producirse. Nos basamos en la prevención, tratando de identificar, evaluar y controlar los peligros existentes durante la transformación, almacenamiento y distribución de alimentos de tal manera que estos sean además de sanos y seguros, de la máxima calidad para el consumidor final.
Analizando en campo la situación del apiario
De forma general, para todos los materiales que se usen en las instalaciones, nos determina la legislación vigente, que deberán ser aptos para uso alimentario, adaptándose a las distintas especificaciones y necesidades, según el Código Alimentario Español y la normativa en vigor.Se dispone de un plan de limpieza y desinfección detallado de nuestras instalaciones, zona de elaboración de la miel y envasado, desglosado por zonas, líneas de trabajo o secciones, con instrucciones claras, concretas y sencillas.
Calidad en todas las fases
Las labores de castra o recolección consisten en la retirada de los panales llenos de miel de las colmenas para realizar posteriormente la extracción. Esta labor se realiza en el apiario, en campo, y para conseguir una buena calidad en las labores de castra, esta se realizará de cuadros operculados en totalidad.
Detalle de un cuadro totalmente operculado
Es muy importante y estamos especialmente atentos a que todos los cuadros que vayamos a desopercular se encuentren exentos de cría de abejas. Nunca se utilizan estos cuadros tanto si la miel está operculada como no operculada.
Cuadro donde se puede apreciar por un lado miel operculada y en el centro puesta o cría. En ningún caso se debería extraer miel de este tipo de cuadros
El desabejado de los cuadros lo hacemos por el sistema de cepillado de procurando no abusar del ahumador. No usamos ningún tipo de sistemas con productos repelentes de abejas, ya sean líquidos, sólidos o gaseosos.
Limitamos en la medida de lo posible el uso del ahumador para evitar el estrés en las abejas
Una vez terminado el trabajo de campo en los apiarios, el siguiente paso consistirá en el transporte de las alzas llenas de miel a nuestra industria, en la que hemos querido mantener el sello de identidad de la comarca junto a la modernidad de las instalaciones sanitarias del interior.
Aspecto exterior de la industria extractora y envasadora de miel Las Obreras de Aliste CB
La descarga de las alzas y medias alzas con la miel se realiza hacia el área habilitada para tal fin en nuestra industria.
Detalle de la zona de recepción de alzas mielarias
Tras la extracción de la miel se utilizan coladores de acero inoxidable, siempre material de uso alimentario.
Todo el material que se usa en la industria es de acero inoxidable y de uso alimentario
El envasado se efectúa en la sala determinada a tal fin en nuestra industria, en condiciones higiénicas satisfactorias, todo el equipo de envasado es de uso alimentario. Del mismo modo, la miel envasada está debidamente acondicionada y suficientemente protegida en sus propios envases con objeto de evitar sudeterioro y permitir una perfecta conservación. Para ello se tendrá especial precaución en que los tarros de cristal previamente a ser llenados estén libres de cualquier tipo de impureza, así la superficie de etiqueta y precinto de garantía no ocultan nunca la vista del contenido.
En la zona de almacenamiento de la industria no se almacenan bajo ningún motivo productos químicos, ni desechos. Esta zona de almacén se encontrará en perfectas condiciones de limpieza y desinfección, para ello el almacenamiento se realizará en un lugar fresco y seco, alejado de la luz del sol y se llevará a cabo una limpieza trimestral y un mantenimiento trimestral del almacén de producto terminado.
Los servicios DDD (Desinfección, Desinsectación y Desratización) los lleva a cabo la empresa de servicios más importante en este sector en la provincia de Zamora, SANIGEST, empresa inscrita en el Registro Oficial de Servicios Biocidas de la Junta de Castilla y León desde hace más de veinte años.
Tal y como determinan las reglamentaciones sobre elaboración de productos acogidos a norma de calidad, disponemos de registros de control y albaranes de entrada, en los que figure el producto, cantidad, proveedor, número de lote y fecha de entrada. De esta forma disponemos de un Plan de trazabilidad al que nos comprometemos con el fin de garantizar la máxima calidad de la miel, como producto alimentario, para el consumidor.
El técnico y asesor Santiago Escribano, Ingeniero Agrónomo del Ilustre Colegio de Ingenieros Agrónomos de Centro y Canarias, quien realiza labores de supervisión de la calidad en los apiarios y en la industria
La Comunidad de Bienes dispone de procedimientos escritos que especifican la periodicidad y exactitud con que se deben verificar los instrumentos de medida empleados para comprobar la calidad comercial, donde se establecerán los registros que deberán quedar de estas de estas verificaciones. Aunque la mayor parte de los mismos son realizados con laboratorios externos con calidad certificada.
En relación con la comercialización de los productos finales, y en concreto con las posibles no conformidades, la Comunidad de Bienes dispone de un procedimiento de detección y constancia de registros por escrito de la acción correctiva a desarrollar cuando se detecten las mismas en cualquiera de los aspectos contemplados en estos apartados.
El polen, elemento indispensable en la miel y distintivo de calidad
Desde el punto de vista nutritivo es obvio que el polen de abeja tiene sus propiedades, que son tan enormes y sorprendentes que podríamos denominarlas virtudes más que propiedades, siendo uno de los mejores reconstituyentes naturales constituye un gran refuerzo del sistema inmunológico y un potente antioxidante.
Abejas pecoreadoras entrando polen a la colmena. Imagen tomada en el apiario de Llamorgao
Pero además, la presencia de polen en la miel, aunque sólo suponga cerca del 0,5 % de cualquier volumen de miel, es un evidente signo de calidad de la misma, y sobre todo, más allá de cualquier etiquetado, supone una certificación real de su origen.
Video a cámara lenta donde se puede apreciar el proceso de aporte de polen a la colmena por parte de las abejas pecoreadoras
La existencia de polen en la miel es el elemento indispensable no sólo para poder determinar su origen botánico sino también para poder establecer que el fluido dulce y viscoso producido las abejas a partir del néctar de las flores es realmente miel pura y no se encuentra adulterada.
Polen en un cuadro de nuestras colmenas
Esta existencia de polen en la miel no debe considerarse en ningún caso como una impureza de la misma, sino todo lo contrario, como un componente normal de la miel que según la normativa comunitaria no podría ser retirado de la misma, de ahí que sea difícil de entender su eliminación. Bryant, especialista en polen e investigador de la Universidad de Texas mantiene que una miel que no contenga polen en su composición no se puede considerar miel ya que pierde todas las propiedades nutritivas y saludables.
La ausencia de polen en la miel se puede deber a diferentes causas, y si bien la mayor parte de las veces existe una clara intención de ocultar la procedencia de la miel, por lo que podríamos denominarlas prácticas fraudulentas, en otros casos también se puede deber a la impericia y mal manejo de los apiarios cuando se lleva a cabo un exceso de alimentación en azúcares, necesaria cuando las condiciones climáticas adversas y la ausencia de floraciones lo exigen para conseguir la pervivencia de las colonias de abejas.
El polen de la miel desaparece a través de procesos de ultra-filtrado por el que se pasa la miel por filtros muy finos, donde se queda retenido el polen, previamente la miel debe ser calentada a alta temperatura , con lo que se consigue que la miel deje de ser miel para ser simplemente un edulcorante.
Entrada a la piquera de la colmena con abejas que traen diferentes tipos de polen
Por todo ello, en la búsqueda de alimentos de calidad garantizada y diferenciada, el sedimento polínico representa una clara correspondencia con la flora existente de territorio de origen de la miel, o siendo más precisos, de la zona donde han pecoreado las flores las abejas de un determinado apiario.
La variedad y diversidad de floraciones es el elemento esencial para conseguir un polen de calidad. Imagen del apiario de Bocagundino
Conviene precisar que el protocolo de análisis de polen que describimos es del polen que contiene la miel y no del polen corbicular, que es el que las abejas recolectan tras pecorear distintas flores y cuya preparación y análisis es más sencillo y factible de determinar, pues simplemente por el color del polen se pueden saber previamente que se corresponde con una única especie botánica.
El análisis debe hacerse en laboratorio y precisa de la preparación de una muestra. Un elemento importante es la utilización de protocolos válidos para conseguir las preparaciones microscópicas del polen en la miel. Si bien existen diversos métodos de laboratorio, algunos pioneros como el descrito por Maurizio y Louveaux (1967), implementados posteriormente (Louveaux et al 1978).
Se puede observar los restos de polen listos para su montaje en placa y poder ser observados al microscopio
Una vez obtenida la muestra preparada, procederemos a contar 300 granos de polen en campos alternos. Los resultados que se obtienen serán diferentes según los distintos tipos de mieles.
Microscopio óptico con las muestras listas para su observación y conteo
La existencia de polen en las muestras de miel entendemos que es una característica inequívoca de la pureza de la miel, aunque habría que matizar que dicha presencia puede verse disminuida en el caso de tratarse de miel de montaña, miel de bosque o miel de mielatos, ya que este tipo de miel al analizarla contiene en general algo menos polen y más restos de resinas y mielatos.
Polen detectado en las muestras de miel de primavera de origen multifloral procedente del apiario de La Ribera
La existencia de polen en las muestras de miel entendemos que es una característica inequívoca de la pureza de la miel, aunque habría que matizar que dicha presencia puede verse disminuida en el caso de tratarse de miel de montaña, miel de bosque o miel de mielatos, ya que este tipo de miel al analizarla contiene en general algo menos polen y más restos de resinas y mielatos.
Polen detectado con presencia de mielatos del apiario de Mazada
Un elemento importante es ser capaz de definir e identificar claramente los distintos tipos de granos de polen que nos encontremos en las muestras a analizar. Para ello tendremos que tener en cuenta las características morfológicas del grano de polen maduro, que son muy estables y definidas, siendo las principales el tamaño, polaridad, textura, ornamentación de la exina, así como el número y tipo de aperturas. Al ser estas características propias de cada especie vegetal es lo que nos permite el poder distinguir los diferentes tipos de polen y por tanto las diferentes flores que han libado las abejas.
El siguiente paso será comprobar la correspondencia entre los granos de polen identificados en las muestras con el microscopio y los que se encuentran descritos en los numerosos atlas de polen, colecciones de referencia de polen o palinotecas.
Existen numerosas palinotecas on line, de las que destacamos los dos siguientes:
- http://www.pollenatlas.net/index.php
- http://dengieandmaldonbeekeepers.blogspot.com.es/2013/06/the-wonder-of-pollen-science-and-plants.html
- http://blogs.cornell.edu/pollengrains/all-species-represented/
- http://www.microlabgallery.com/photogalleryname.aspx
- http://www.asemiel.org/fichas-monoflorales/
Este proceso de conteo hay que determinarlo al menos para 300 granos de polen repartidos entre los diferentes taxones vegetales para que sea un muestreo significativo. Posteriormente para la interpretación de los datos obtenidos se procederá a un cálculo de los diferentes porcentajes de polen en la muestra.
Una labor concienzuda supone la comparación de las imágenes de la paniloteca con las observaciones del laboratorio que se tienen que ver correspondidas con las floraciones que hayan tenido los apiarios
Que no te engañen
La conclusión que queremos transmitirle es que la presencia de polen en nuestra miel es un elemento característico de su calidad.
Miel multifloral de primavera. El envasado de nuestra miel juega un papel vital en la preservación de la seguridad y calidad de la misma
Aunque aparentemente podemos encontrar muchas formas para determinar si lo que estás probando es una miel pura y de calidad o simplemente miel procesada, industrial e incluso adulterada, tenemos que advertirte que ninguno de esos métodos es efectivo. Las nuevas técnicas de adulteración sólo se pueden combatir con modernas técnicas analíticas, por lo que sólo una real y eficiente implicación de nuestras Administraciones Públicas son las que pueden contribuir a detectar este tipo de fraudes. Y por supuesto, la confianza que los productores artesanos de la miel le podemos ofrecer con nuestros productos artesanos.
Identidad alimentaria
Aseguramos la autenticidad y origen de la materia prima de nuestros productos: la miel que de forma exclusiva procede de nuestra explotación apícola estante, el cumplimiento de estándares de sostenibilidad, así como la verificación de procesos y la legislación del etiquetado vigente: certificaciones, acreditaciones y sellos de identidad. Además de contar con un sistema de gestión para el autocontrol de la calidad y la autenticidad de toda la fase productiva (apiarios propios estantes, industria extractora propia y como consecuencia un producto final propio).
La limpieza y el orden son factores imprescindibles en cualquier lugar de trabajo, pero si además le añadimos el cariño con que tratamos a nuestras abejas y su miel es cuando podemos alcanzar una producción de calidad
Por eso no podemos garantizar que vayamos a tener miel todo el año, nuestra producción es de calidad, pero de producción limitada. Y siempre llega un momento que se agota.
Construimos nuestro camino desde el presente
Estamos convencidos que nuestra miel encenderá tu energía positiva, porque es un soplo de aire fresco.
El resultado final no puede ser otro que la calidad y la excelencia, que es lo que te ofrecemos.
Nuestros productos.
Un consejo final así como nosotros nos comprometemos a poner en práctica esta senda de calidad, no dudes tampoco en exigirla en todo tipo de alimentos.
Y recuerde, el consumidor, usted, es el último juez que determina la calidad de todo alimento, producto y servicio.